
Целью программы является формирование у слушателей программы новых профессиональных компетенций, знаний и навыков в области промышленного и гражданского строительства.
Категория слушателей: специалисты и руководители проектных, строительных и эксплуатационных организаций, не имеющие профильного "строительного" образования; лица, планирующие получение новой специализации в сфере проектирования, монтажа и эксплуатации инженерных систем и оборудования; студенты старших курсов, желающие получить дополнительное образование в области строительства. |
Модуль №1. Основы механики жидкости и газа.
- Физические свойства жидкости и газа: текучесть жидкости и газа; отличие механики жидкости от механики газа; кипение и кавитация. Гидростатика (равновесие жидкости и газа): гидростатическое давление в точке; основной закон гидростатики; избыточное давление; вакуум; сила гидростатического давления. Вычисление гидростатического давления в точке. Определение силы гидростатического давления на плоские (пример) и цилиндрические поверхности (указания к расчету).
- Основы гидродинамики: классификация потоков; два режима движения жидкости; средняя скорость; расход. Уравнение неразрывности. Уравнение Бернулли. Напор (полный, потенциальный, скоростной). Потери напора. Потери напора по длине и местные. Формулы Вейсбаха-Дарси и Вейсбаха. Практическое определение коэффициента гидравлического трения.
- Расчет трубопроводов. Классификация трубопроводов. Последовательное и параллельное соединения трубопроводов. Расчет короткого трубопровода. Расчет простого длинного трубопровода. Пример расчета короткого трубопровода.
- Истечение из отверстий и насадков. Определение отверстия и насадка. Расчетные зависимости для расхода и скорости при истечении из отверстия и насадка. Вакуум в насадке. Сравнение гидравлических характеристик отверстия и насадков разных типов.
|
Модуль №2. Инженерное оборудование зданий и сооружений.
- Основные элементы систем вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения зданий и сооружений. Особенности применения различных материалов и оборудования.
- Основные элементы систем отопления зданий и сооружений. Особенности применения различных материалов и оборудования.
- Системы теплоснабжения. Элементы и классификация систем теплоснабжения. Схемы подключе-ние потребителей к источникам теплоты.
- Системы водоснабжения и водоотведения. Внутренние и наружные сети.
- Системы электроснабжения зданий и сооружений.
|
Модуль №3. Проектирование, монтаж и эксплуатация систем вентиляции и кондиционирования.
- Назначение систем вентиляции. Нормативная документация для проектирования систем вентиляции.
- Основные элементы систем вентиляции, кондиционирования и теплоснабжения зданий и сооружений. Особенности применения различных материалов и оборудования.
- Основные положения. Тепловой режим здания. Поступление в помещение теплоты и влаги.
- Особенности вентиляции жилых и общественных зданий, вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.
- Основные принципы проектирования систем общеобменной вентиляции: расчет воздухообмена с учетом специфики выделяющихся вредностей; расчет систем воздухораспределения.
- Кондиционирование воздуха. Основные элементы систем кондиционирования. Проектирование и монтаж.
- Сравнительная оценка и характеристика современных воздухораспределительных устройств. Расчет воздухообмена и воздухораспределения с использованием компьютерной техники.
- Примеры расчета систем воздухораспределения. Местные отсосы: классификация местных отсо-сов; основные принципы расчета и проектирования.
- Рекуперация тепла в системах вентиляции и кондиционирования воздуха.
- Системы увлажнения воздуха. Системы осушения воздуха. Системы точного кондиционирования воздуха (Close Control).
- Системы вентиляции плавательных бассейнов и аквапарков. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха учреждений медицинского профиля. Микроклиматическая поддержка базовых стан-ций систем сотовой связи.
- Средства автоматизации работы систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Системы управления зданием (BMS). "Умный дом".
- Современные методы очистки газовых выбросов: классификация газовых выбросов; современные способы очистки.
- Выбор эффективного способа очистки с учетом специфики газовых выбросов.
- Современные методы очистки воздуха от пыли: классификация пылевых выбросов; существующие методы очистки.
- Выбор наиболее эффективного и экономичного способа очистки воздуха.
- Обзор современных программных средств для расчета и проектирования инженерных систем зданий.
- Акустические требования к системам вентиляции и кондиционирования воздуха: нормирование шума в системах и воздухораспределительных устройствах; источники шума.
- Пути снижения уровней шума.
- Проектирование систем вентиляции. Курсовой проект.
|
Модуль №4. Проектирование, монтаж и эксплуатация систем отопления.
- Тепловой режим здания. Внутренние и наружные климатические условия. Теплопередача через ограждения.
- Влагопередача и влажностный режим ограждения. Инфильтрация наружного воздуха через ограж-дения.
- Классификация и выбор систем отопления. Тепловая мощность системы отопления. Отопительные приборы.
- Системы водяного отопления. Системы парового отопления. Проектирование систем воздушного отопления и вентиляции производственных и общественных сооружений большого объема с использованием агрегатов децентрализованного типа.
- Входной контроль качества. Действующая нормативно-техническая документация. Тепловой баланс объекта и схемы присоединения к тепловым сетям. ИТП. Принципиальные решения и основные проблемы.
- Рассмотрение схем отопления. Их преимущества и недостатки. Основное оборудование и материалы: нагревательные приборы, терморегуляторы, запорно-регулирующая арматура и т.д.
- Трубопроводы и тепловая изоляция. Применение полимерных трубопроводов в отоплении. Требования к монтажу систем теплоснабжения.
- Электрические кабельные системы отопления. Система «теплый пол», защита кровли и водостоков от наледи, обогрев наружных площадей, защита труб от замерзания.
- Примеры расчета систем отопления в зданиях и сооружениях различного назначения.
|
Модуль №5. Проектирование, монтаж и эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения.
- Основы проектирования систем внутреннего водопровода.
- Определение расчетных расходов воды в системах водоснабжения и канализации.
- Водопроводные сети. Гидравлический расчет водопроводных сетей.
- Насосы и насосные установки. Водонапорные баки и резервуары.
- Наружные сети и внутренние системы водоснабжения и водоотведения. Материалы (материалы их плюсы и минусы). Технология монтажа и прокладки трубопроводов. Запорная арматура (дисковые поворотные затворы, задвижки, шиберы). Технология монтажа. Насосные установки (хозяйственно-бытовые нужды, пожаротушение). Системы водоотведения.
- Трубы (материалы их плюсы и минусы). Технология монтажа и прокладки трубопроводов. Систем пластиковых колодцев (сборные, цельные). Технология монтажа. Нормативные документы. Особенности проектирования. Требование принимающих органов для систем водоснабжения и водоотве-дения.
- Проектирование внутренних сетей водоснабжения и водоотведения.
|
Модуль №6. Информационное моделирование зданий (BIM)
- Интерфейс и начало работы в программном комплексе AutoCAD.
- Создание и редактирование примитивов.
- Создание полилиний и штриховок.
- Создание слоев.
- Создание блоков.
- Создание и редактирование текста.
- Размеры.
- Создание таблиц.
- Вывод чертежей на печать.
- Проектирование инженерных сетей на основе BIM-модели в Autodesk Revit MEP
|
Модуль №7. Проектирование и монтаж систем электроснабжения.
- Системы электроснабжения и электроосвещения зданий и сооружений. Подключение жилого здания к энергосистеме. Трансформаторы. Распределительные устройства. Кабели. Цепи 3-фазного переменного тока. Автоматические выключатели. Электроприемники. Нормативные документы. Виды электроосвещения.
- Объекты электроснабжения как элементы электроэнергетической системы. Основные определения (ПУЭ). Графики нагрузки, их основные характеристики. Категории надежности электроснабжения. Режимы нейтрали в сетях разных классов напряжения. Схемы замещения элементов ЭЭС, их рабочие параметры в расчетах установившихся режимов.
- Схемы внешнего электроснабжения и электрооборудование 6-10кВ.
- Вопросы проектирования и монтажа трансформаторных подстанций.
- Комплектные низковольтные устройства на напряжение до 1кВ. Выбор пускорегулирующей аппаратуры.
- Проектирование систем электроснабжения и электроосвещения. Нормативная база.
- Слаботочные системы современных жилых и общественных зданий.
|
Для участия необходимо заблаговременно выслать заявку на участие, копию паспорта (стр. 1 и стр. с регистрацией), копию диплома об образовании, копию страхового номера индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) и фотографию портретного типа на stroikursi@mail.ru или stroikursi@spbstu.ru
